Александр "Web-man-zj" Молчанов (web_man_zj) wrote,
Александр "Web-man-zj" Молчанов
web_man_zj

Categories:
Про автостоп к ЧерноЁбыльской зоне не стану писать большой отчёт, ограничусь несколькими строками.
В понедельник утром мы с Психом выехали автостопом из Минска. Делая пересадку возле Бобруйска мы зафоткались с легендарным бобром, после чего поехали на Мозырь. Я, почему-то считал, что этот городок является чем-то вроде городского посёлка, но как выяснилось, он не сильно уступает Борисову. Что меня заинтересовало, так это то, что там есть трамвай, который ходит на двадцать с лишним километров за пределы города. Трамвайные пути проведены к Мозырьскому нефтеперерабатывающему заводу, и основными его пасажирами являются рабочие этого предприятия. В этом трамвае мы добирались до трассы на Наровлю. Не привычно видеть в таком транспортном средстве десятки человек, разделившихся на компании и режущихся в карты, хотя ничего удивительного в этом нет - здесь каждый день в одно и тоже время ездят одни и те же люди, знающие друг друга много лет и и работающих друг рядом с другом. Когда мы вышли из трамвая и подошли к трассе, мы увидели первые значки радиационной опасности и таблички, запрещающие сбор ягод и грибов. Весело было смотреть неподалёку от этих табличек стоящих вдоль дороги бабушек, продающих незадачливым автомобилистам эти самые дары леса.


В Наровле, рядом с которой проходит граница Полесского радиационно-экологического заповедника мы увидели несколько милицейских УАЗиков, на которых были изображены знаки радиационной опасности. Мы смогли застопить автомобиль от Наровли почти до самой белорусско-украинской границы, управлял которым житель одной из местных деревень, который поведал про места, рассказал, что граница зоны местами проходит сразу за левой стороной трассы. Не доезжая до границы километров пять он нас высадил и повернул в деревню, а мы решили заночевать в автобусной остановке, за которой сразу начиналась черноёбыльская зона.

Следующим днём я прогулялся по местной деревне Александровка, в которой едва ли четверть домов была обитаема. Улицы были пустынными, лишь за заборами я видел жителей - стариков, которые пристально рассматривали меня - во мне сразу можно было узнать не здешнего, а такие здесь гостят очень редко. Но кроме стариков я увидел и одну молодую девушку. Она была одета в куртку ещё советского производства и в старые спортивные брюки. Если её переодеть, то, наверное, она бы была красивой, но ей не повезло тем, что довелось родиться и жить в этой Богом забытой деревне, где нет ни работы (колхозы не могут существовать здесь, ибо выращивать на этих землях запрещено), ни возможности получить нормальное образование, ни возможности нормально провести время. Здесь вряд ли есть даже её сверстники.



Вскоре мы пересекли украинскую границу, через километр от которой располагался отселённый город Вильча, единственный крупный населённый пункт в Зоне, по которому нам удалось погулять. Это не большой городок (напоминает такие белорусские города, как Смолевичи или Крупки), в основном в нём частные дома, хотя были и  двухэтажные некогда жилые здания. В городе была железнодорожная станция, несколько заводов и магазинов. Населённый пункт весь зарос кустарниками и деревьями, через которые трудно было фотографировать дома. В городе витает атмосфера уныния, особенно, когда осознаёшь, что тысячи его жителей не легко пережили разлуку со своими домами, в которых родились, прожили многие годы и вырастили детей. На территории одного из заводов я залез на трубу, где ещё ловил мой белорусский оператор, позвонил в Беларусь. Побродив по городу мы двинулись пешком в сторону заброшенного райцентра Полесское, где застопили машину, двигающуюся на Киев. Менты на одном из КПП разрешили водиле проследовать транзитом через зону, но запретили ему остановиться, и по этому он не высадил нас в этом городе, по сему нам пришлось доехать до самого Киева. Полесское же мы увидели только из окна машины, в городе уже рассмотрели пятиэтажные здания, и туда мы непременно ещё вернёмся.


Всем смотреть фотографии отселённого города Вильча!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →